12 советов, которые спасут вашу свадьбу

Написано 03.03.2015 Статьи Нет комментариев
12 советов, которые спасут  вашу свадьбу

В жизни каждой счастливой пары наступает тот момент, когда мужчина решается сделать предложение руки и сердца и после радостного согласия эмоции льются через край. Казалось бы все идеально, на горизонте волшебная свадьба, за ней медовый месяц, а там уже можно приступать к совместному решению жизненных проблем. Но совсем скоро оказывается, что самым первым испытанием для будущей семьи становится ккак раз подготовка к той самой свадьбе. Большинство пар испытывают дикий стресс, готовясь к свадьбе, потому что они не раз были на свадьбе в качестве гостей, но практически не понимают, что скрывается за кулисами этого торжества. Проблем можно избежать при вдумчивом системном  подходе и грамотном планировании. Ниже мы приведем ряд советов, которые наверняка помогут Вам в этом нелегком деле.

 

  1. Планирования бюджета!

Первое и самое главное, что Вы должны решить, это то, какую сумму вы готовы потратить на свою свадьбу. Определились? Теперь умножьте ее на два и получите примерно половину той суммы, которую потратите на самом деле. Это, конечно же шутка. но она часто становится реальностью, когда люди не продумывают все наперед. Итак у вас есть сумма, которую вы готовы потратить. Уже исходя из этого вы можете выбирать категорию заведений, высчитать количество гостей, а самое главное — это устанавливает для вас предел затрат и позволяет не выходить за допустимые рамки. Бюджет стоит распределять в процентных соотношениях: свадебный стол — 35%, развлечения(ведущий, музыка, шоу-программа) — 30%, фото-видеосъемка — 10%, платья, кольца, декор, — 15%, непредвиденные расходы — 10%. Часто в процессе подготовки некоторые родственники изъявляют желание внести свою финансовую лепту. Очень хорошо, если так произойдет. В таком случае улучшите шоу-программу, поставите более дорогой алкоголь, добавите мелочей. Но надеяться на помощь изначально не стоит. Рассчитывайте прежде всего на свои силы.

 

  1. Выбор места и даты

Самое главное и первоочередное это определится с датой и местом свадьбы, потому что только после этого Вы сможете вести диалог с организаторами о реализации Ваших идей в рамках конкретной локации. Не стремитесь выбирать популярные даты, это не только усложняет поиск заведения, но и добавляет проблем с поиском фотографа, оператора, декоратора, ведущего, так как самые востребованные из них вероятнее всего заняты или будут стоить дороже. Если для вас и ваших гостей не особо принципиально, чтобы свадьба была именно в выходной день, то смело назначайте торжество на будние дни. Четверг и пятница — отличный вариант. В таком случае — у вас впереди будут целые выходные для продолжения торжеств в свободном формате. Подумайте над этим, ради вас гости могут один раз не пойти на работу.

Что касается времени года. Традиционно, свадебные месяцы — август и первая половина сентября. 10 раз подумайте, вспомните, как вы были на свадьбе у друей в двадцатых числах августа и было жарко так, что в ресторане не спасал даже десяток кондиционеров, а на улице было вообще невозможно находится. Подумайте, какую погоду вы любите, еще раз задумайтесь, насколько качество праздника в Вашей локации может зависить от погоды, в чем вы хотите быть одеты, не жарко ли вам будет, ни холодно и только тогда окончательно выбирайте дату.

  1. Свадьба — для ВАС!

Многие пары во время обсуждения свадьбы, отказываются от различных современных идей, аргументируя это тем, что родителям это может быть непонятно и может не понравится. Чтобы вы могли понимать всю неправильность такого решения, задайте себе следующие вопросы “Будет ли вам приятно вспоминать свадьбу, которую делали не для вас?” и “Что важнее для ваших родителей, чтобы вы в этот день излучали счастье или чтобы были соблюдены все традиции о которых они так беспокоятся?”. И потом, исходя из опытов проведения различных свадеб, хочу сказать, что многие слишком плохо думают о взрослом поколении, загоняя их в рамки непрогрессивности. Да, наши родители плохо разбираются в iPhone, но при правильной подаче они легко принимают все современные тренды. Эти моменты легко решаются, при совместном обсуждении и главное, чтобы ВЫ в конечном итоге были довольны всем, что будет происходить на ВАШЕЙ свадьбе. Еще раз задайте себе вопрос, чего хотите ВЫ?

  1. Одежда.

Свадебные наряды — это тема отдельной книги. Тут нет отдельных правил и законов. Главное, чтобы ваши наряды нравились ВАМ! Но, определяясь со свадебным луком, помните, что в этой одежде вам нужно будет проходить весь день, с утра до ночи. Именно проходить и простоять! Поэтому особое внимание уделите обуви. Есть смысл расхаживать ее дома заранее. Также вполне уместно взять с собой специальную (более удобную) обувь для танцев.

5.Доверяйте советам профессионалов

Иногда такое бывает, что в некоторых вопросах пары принимают решения, которые так или иначе могут помешать качественной организации и проведению свадьбы. В нашей практике не раз бывало, что молодожены отказываются или же наоборот настаивают на определенных позициях. К примеру, на одной из свадеб невеста сама заказала у третьих лиц видеоролик с совместными детскими фотографиями. Это было мило и красиво, но как оказалось ролик длился 20 минут и уже после 5 минуты гостям стало сложно следить за тем, что происходит на экране. Мы предлагали заранее сократить ролик до 3-5 минут, но невеста была непоколебима. В итоге, после 20 минут непрерывной фото-презентации гости заскучали, а некоторые даже начали вставать посреди. Ситуация была неприятная и нашим ведущим пришлось ускорить динамику свадьбы. В конечном итоге все вернулось к прежнему веселому и динамичному настроению. Но если бы изначально невеста прислушалась бы к совету координаторов, таких неприятных моментов можно было бы избежать. Да, есть вещи вкусовые. Здесь нужно отстаивать свое мнение (помним, свадьба для ВАС), но есть вещи, скажем так, технические, где нужно слушать профессионалов.

Излишне лезть во внутреннюю кухню — это все равно, что прийти к врачу на операцию и подсказывать ему по ходу, какие препараты и какие инструменты использовать. Если вы уж выбрали специалиста — доверяйте ему.

 

  1. Экономить нужно правильно

Если возникает вопрос в урезании бюджета, всегда стоит понимать, что проще урезать самую большую его часть — угощения для гостей или же их количество. Но и здесь надо подходить с умом. Урезать бюджет лучше не за счет количества угощения, а заменяя дорогие блюда на более приемлемые, сохраняя общий выход.

 

  1. Нельзя экономить на эмоциях.

Две позиции, на которых мы советуем не экономить. Во-первых, ведущий. Если ведущий —  профессионал, то что бы не происходило на свадьбе, какие форс-мажоры не случались бы — в итоге все будет хорошо, весело и душевно. Во-вторых, фотограф. Фотографии — это то, что в последствии будет помогать вам вспоминать и переживать заново эмоции, которые вы пережили в день свадьбы. Качественный фотограф всегда сделает несколько десятков классных кадров, на которые вы много лет будете смотреть с трепетной улыбкой. А это бесценно.

 

  1. Не бойтесь просить о скидке.

С организаторами свадеб вы можете договориться практически обо всем, причем они не сочтут это личным оскорблением. Просто скажите: «Я бы с удовольствием работал с вами, но мой бюджет не позволяет это. Не могли бы мы договориться?». Поверьте, если урезание будет критичным — вам об этом скажут, но попытаться всегда стоит. Здесь принцип такой, лучше попросить скидку у более качественного подрядчика, чем прибегать к услугам непрофессионалов.

 

9.Будьте готовы к изменениям

Даже после того, как вы договорились о многих вещах, пригласили всех гостей, не теряйте головы если, что-то изменится. Все форс-мажорные ситуации решаются не паникой, а скоординированными действиями. В нашей практике был случай, когда свадьба планировалась на открытом воздухе, но уже во время церемонии росписи стало понятно, что в течении часа будет непредвиденный дождь. В итоге, благодаря быстрым решениям, весь декор, еду, столы, стулья и т.д. было перенесено в расположенный рядом шатер и свадьба прошла, как и планировалось. Главное не переживать. был в нашей практике и такой случай, когда невеста слишком тщательно подходила к деталям и, что называется «парилась», потому что все должно было быть так, как она себе когда-то придумала. Она знала, что арка для молодых «должна быть украшена только каллами». Она самостоятельно заказала партию этих цветов из-за границы, но случился форс-мажор, партию задержали на таможне. Флористы конечно нашли выход, заменили на цветы другого вида,  никто ничего не заметил, но невеста переживала из-за этого всю свадьбу и подпортила себе праздник.

 

  1. Уделите внимание маленьким гостям на свадьбе

Дети на свадьбе ведут себя всегда активнее чем взрослые гости и часто они могут привлекать больше внимания чем платье невесты. Поэтому если у вас намечается компания минимум из трех детей, то это уже повод нанять аниматора, который займет маленьких гостей и даст возможность их родителям сполна насладится свадьбой. И, чтобы не было неожиданностей, указывайте в пригласительных могут ли гости взять своих детей. Это нормально.

 

  1. Расслабьтесь!

Уже после того как вы вошли в банкетный зал, от вас уже ничего не требуется, ваша основная задача излучать радость и счастье, а для этого вам необходимо быть максимально расслабленными и самое главное вы должны получать удовольствие от происходящего. Если у вас будут какие-то замечания или же пожелания во время развлекательной программы, то вы всегда можете обратится к координатору свадьбы или к ведущему, они без каких-либо проблем могут внести изменения в программу.

 

  1. Рассчитайся и веселись спокойно.

Оплата свадебных услуг — это очень важный момент, поэтому еще дома разложите деньги по конвертам и подпишите каждый. Передайте конверты ответственному лицу, который не будет пьян и сможет передать деньги подрядчикам в целости и сохранности. Не отягощайте этим родителей и других близких родственников, они, как и вы, должны расслабляться на Вашей свадьбе. Если вы доверяете подрядчикам — лучше расплатитесь вначале торжества и веселитесь спокойно.

×